About Project

2019年の初夏、301の新拠点が代々木上原にオープンします。自分たちが「意義」を見いだせることにまっすぐ向き合い、仕事を創り出すことで人生を創造的に愉しむ。そんな301の価値観を凝縮したような、オフィスでも飲食店でもない、誰もが訪れることができる新しいコンセプトの「場」を、最高のチームで立ち上げます。
 
一杯のカクテルから、街づくりまで。あらゆる規模と領域の開発プロジェクトに、コンセプト開発とクリエイティブ面のパートナーとして参画してきた301は、この新しい「場」の創造を起点に、クリエイティブ組織の常識を超え、飲食業界の常識を超えていきます。
 
このプロジェクトを一緒につくりあげていく飲食のコアメンバーとなるのは、301と数々のフードプロジェクトに取り組んできた後藤裕一(キッチン面を中心にサポート)と野村空人(バー/カクテル面を中心にサポート)。そして301の古くからの友人である小田政志(カフェ/コーヒー面を中心にサポート)。現場とコンサルティングの仕事を両輪で実行している彼らと一緒に、職人性と知性を融合させた飲食の働き方に新たな可能性を問う場づくりに挑戦していきます。
 
内装設計を手掛けるのは、301が「Fuglen Tokyo」のコミュニティを通じて出会った福田和貴子。飲食が身近にある環境でインテリアデザインを手掛けてきた視点から、これまでにない空間を設計していきます。
 
301では、このプロジェクトに一緒に取り組んでもらえる仲間を募集しています。詳細は下記のRECRUITの内容をご覧ください。新しい仲間との出会いを楽しみにしています!

 

Project Team

●後藤 裕一 Yuichi Goto
「オテル・ドゥ・ミクニ」、「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」を経て渡仏。ミシュラン三ツ星レストラン「トロワグロ」にて、アジア人初となるシェフパティシエとして活躍。帰国後、「Bistro Rojiura」の原シェフと共に「PATH」をオープン。オーナーパティシエとしての仕事を続けながら、メニュー開発や店舗コンサルティングを手掛ける「Tangentes Inc.」を仲村和浩氏とともに設立。「Blue Bottle Coffee Japan」のMenu Development Consultant、「Megan bar&patisserie」のアドバイザー、「ESqUISSE」シェフ・パティシエを兼任するなど、パティシエという職業の可能性を広げる活動を続けている。

 

●野村 空人 Soran Nomura
21歳で単身渡英、7年間ロンドンのバーでバーテンダーとしてのキャリアを積んだ後、帰国。「Fuglen Tokyo」にてバーマネージャーとして活躍しながら、数々の賞を受賞。バーテンダーとしての新しい働き方を示すべく独立し、ドリンクのコンサルティングを手掛ける「ABV+」を立ち上げる。現在は、Finlandの「Kyrö distillery company」のJapan ambassadorの活動と並行して、「The SG Club」にてフリーランスのバーテンダーとして店に立ちながらも、カクテルやドリンクを起点として様々なプロジェクトのコンサルティングやディレクションを手掛けている。

 

●小田 政志 Masashi Oda
オーストラリア、イギリスのコーヒーロースターで、焙煎やクオリティーコントロール等を行う生産部門で勤務。イングランド南部やロンドンの卸先30店舗以上のコーヒートレーニング、レシピ作成、様々な店舗の立ち上げを行う。ヨーロッパ最大規模であるロンドンコーヒーフェスティバル等、様々なイベントにバリスタとして参加。現在、東京を中心とした様々なコーヒーショップとコラボレーションしながら、ゲストバリスタとして活動。また、新規店舗立ち上げ時のコーヒー器具選定やバリスタトレーニング等、コンサルティングの活躍の場も広げている。

 

●福田 和貴子 Wakiko Fukuda
大学院で建築設計を学ぶ中、オスロ建築デザイン大学へ留学。2011年に帰国後、ノルウェー発のカフェ・バー「Fuglen Tokyo」の立ち上げに関わり、2013年同社インテリア部門としてノルウェーのデザインを日本へ紹介する「Norwegian Icons」を立ち上げる。輸入代理店事業運営の他、インテリアデザイナーとしても様々な飲食店の立ち上げに参画している。

 

Recruit

本プロジェクトに関わる、以下のポジションを募集しています。詳細はnoteの記事も参照ください。
 
●新拠点開発のプロジェクトリーダー
301が価値観を共有し、リスペクトしている飲食界の素晴らしい仲間たちと一緒に、場のコンセプト設計、空間設計、メニュー開発、スタッフ編成など、場づくりのすべてを実行していきます。募集するのは、このプロジェクトの中心メンバーの一員として、夏のオープンまでの期間、301と一緒に全体の進行を牽引してもらえる人です。プロジェクト・マネージメントのある程度のキャリアと高いモチベーションが求めれますが、最高の経験ができることを約束します。

 

●新拠点の飲食チームメンバー
この場所での飲食チームには、新しいマインドが求めれます。それは、素晴らしいフードやドリンクを提供するだけではなく、飲食で磨いた経験・知識・クリエイティビティを、この場所から生まれる様々なプロジェクトのディレクションやコンサルティング、デザインやクリエイティブへと発展させたい、という発想です。そんな思想と職人性を併せ持つ、バーテンダー、バリスタ、シェフを募集します。飲食のプロフェッショナルにとっての、新しい挑戦の場を目指します。

 

●採用推進メンバー
新拠点の立ち上げに際して、組織再編成のための採用活動を推進していきます。今回募集するのは、その採用計画の立案と実行を担ってもらえる人です。特に新拠点に関わる採用活動は、既存の枠組みを逸脱したような人を探していこうとするチャレンジになるので、そんな状況を楽しんで実行してもらえる人を募集しています。実行力があれば、週1~2のコミットでも問題ありません。

 

いずれのボジションも、成果さえ出せれば基本的には関わり方は自由です。チャレンジしてみようという方は、こちらの [応募フォーム] からご連絡ください。

※各ポジションは枠が埋まり次第締め切らせていただきます